Сегодня Понедельник, 23.10.2017, 07:02

Автошкола "Турбина"

Саратовская область р.п.Дергачи Телефон:+79271035773
КАТЕГОРИИ
«В»
НАВИГАЦИЯ
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
НОВОСТИ
В правилах впервые пропишут термин электромобиль
В автомобильные номера встроят электронные чипы
С 1 сентября вступили в силу новые правила сдачи водительских экзаменов
В России изменятся правила перевозки детей
Наш опрос
От куда Вы о нас узнали?
1. Интернет
2. Друзья
3. Наружняя реклама
4. Маршрутное такси
5. Реклама в газете
Всего ответов: 5
Апдейты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Нужны ли права на скутер (мопед) в 2014 - 2015 году?
13:14
Нужны ли права на скутер (мопед) в 2014 - 2015 году?

Добрый день, уважаемый читатель.

В связи с постоянными изменениями российского законодательства у многих водителей транспортных средств, особенно несовершеннолетних, довольно часто возникает вопрос, нужны ли права на скутер (мопед) в 2014 - 2015 году, и какое наказание предусмотрено за отсутствие водительского удостоверения.

Тем более что начиная с 5 ноября 2013 года требования к водителям маломощных транспортных средств стали куда более серьезным.

Права на скутер (мопед) в 2014 - 2015  году

Рассмотрим новый пункт Федерального закона "О безопасности дорожного движения":

1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):

категория "M" - мопеды и легкие квадрициклы;

Итак, начиная с 5 ноября 2013 года было введено водительское удостоверение категории М для управления мопедами и скутерами.

На первый взгляд кажется, что начиная с 5 ноября 2013 года все водители скутеров и мопедов отправятся в ГИБДД для сдачи квалификационного экзамена. Однако это не так.

И причина проблемы в следующем. До сих пор (май 2014 года) не приняты нормативные правовые документы, определяющие порядок получения водительских удостоверений категории М. Поэтому каким бы сознательным не был водитель, права на скутер получить ему пока что не удастся.

Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что в правилах дорожного движения также были внесены соответствующие изменения. А поскольку мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительского удостоверения (пункт 2.1 ПДД):

"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Данное изменение было внесено в ПДД 8 апреля 2014 года. Именно с этой даты водители мопедов и скутеров обязаны иметь при себе водительское удостоверение.

На всякий случай напомню, что для управления мопедами и скутерами подойдут не только права категории М. Федеральный закон "О БДД" разрешает управление этими транспортными средствами при любой открытой категории прав. Например, если у Вас есть водительское удостоверение категории B, то оно вполне подойдет для управления скутером.

 

 

 

Штраф за отсутствие прав на скутер (мопед)

Поскольку в настоящее время отсутствие прав на скутер (мопед) является нарушением правил дорожного движения, за него предусмотрен и административный штраф.

Штраф за отсутствие прав на скутер (мопед) составляет 800 рублей:

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Удачи на дорогах!

Категория: Наши новости | Просмотров: 1825 | Теги: 2014, На, ли, скутер, году?, права, 2015, (мопед), нужны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЧПОУ "Автошкола"Турбина"  © 2014-2017 dergai2014@yandex.ru |